左扁平足會變成長短腳、骨盆不正、脊椎側彎?

【民生報記者林秀美/專題報導】

扁平足會變成長短腳、骨盆不正、脊椎側彎?一家銷售全台的鞋廠,找醫師背書,促銷一種矯正鞋。 骨科足踝醫學會理事長鄭裕民嚴正駁斥指出,廠商危言聳聽,已造成家長心慌;他並對醫界同儕為業者不當背書感到遺憾。 高雄市立小港醫院副院長的鄭裕民表示,最近常有扁平足兒的家長,憂心忡忡地持廣告傳單前來詢問,孩子將來會不會變成長短腳 、骨盆不正,甚至脊椎側彎?


鄭裕民仔細一看廣告傳單,內容竟以文圖標示「扁平足長短腳骨盆不正脊椎側彎」;「如果脊椎是一棟大樓,我們的雙 腳就是這棟大樓的地基。地基不正,大廳就會從歪斜。足部問題可能會形成長短腳,長短腳會造成骨盆不正,骨盆不正就 會導致脊椎側彎。」一旁還有醫師簽名背書。


看了這樣的廣告傳單,鄭裕民痛心地說,扁平足與長短腳、骨盆不正、脊椎側彎完全是兩回事,沒有絕對的因果關係,業 者如此誇大宣傳,根本是混淆視聽。而且這種矯正鞋售價高達七、八千元,對家長是不小的負擔。


前台中榮總復健科技術主任譚仕馨表示,扁平足主要是足部不合乎人體力學,造成不耐久站,不耐久走,因此,重度扁平足 者不用當兵,但絕不會造成脊椎側彎。有些長短腳、骨盆不正病患或許會造成小角度脊椎側彎(約十度左右,但不是真正的脊椎側彎) 。 只有青少年不明原因型(基因有缺陷)或神經肌肉病變型的脊椎側彎,才會惡化成幾十度甚至百度側彎。大角度腰椎脊椎側彎的患者 ,反而會造成骨盆不正、假性長短腳。




20 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部