105/06/25投稿 - 脊椎側彎協會理事長 譚仕馨

105年6月25日,某整形外科醫師諮詢我一些有關脊椎側彎的問題。因其太太側彎70度有手術病史, 小孩1歲半發現脊椎側彎6度。這位醫生問的問題句句切重要點,也是一般側彎家長存在心中的問 題,因此,藉此機會將問答內容置於協會網站提供病友參考。只是此個案的年紀很小1歲半就發病 ,不同於一般個案大多是青春期發病。


這位醫師說他查詢過多篇國外脊椎側彎文獻,也請教過骨科、復健科醫師,但他仍有些問題 想請教我(OS:雖然台灣的醫師血汗又常病人被告,但當醫師還是有好處:遇到疾病自己就可 以survey paper了解最新最正確的醫療資訊、免掛號、免排隊就可以請教同儕得到最真實的臨床經驗)。


這位醫師與我的一問一答(Q and A)節錄如下公請病友參考:

Q: 所有醫師都說每半年追蹤一次x光,除此之外我還能多做些什麼?

A: 除半年追蹤一次x光外最大重點是要增進脊椎的柔軟度與矯正運動,因為柔軟度 越好者矯正效果越好。但1歲半還無法配合做矯正運動,目前應先做被動關節鬆 動術維持脊椎柔軟度,所以當場示範了一下脊椎被動鬆動術做為小孩的居家運動 (Home program)。


Q: 小孩才側彎6度,但我做Adson’s test 時,為何背部已經看到凸起(hump)?

A: 一般側彎15度以上患者才會看到背部凸起,背部凸起是因為椎體旋轉,旋轉與側 彎成正變(側彎角度越大會使椎體旋轉越多。椎體旋轉越多會使背部凸起越大), 令郎側彎6度就看到背部凸起表是椎體旋轉的程度確實高於一般患者。


Q: 我的同學骨科醫師說若幼兒脊椎側彎超過20度者,可打石膏矯正幼兒脊椎側彎?

A: 國外有用打石膏的方式治療脊椎側彎,優點是價格便宜,缺點是夏天太悶熱,成 人因手或腳骨折打石膏固定手或腳4週,就受不了悶、熱、重、癢。而治療側彎 要全身打石膏固定3到6個月,小孩子更受不了,所以台灣幾乎沒用打石膏矯正 幼兒脊椎側彎。歐美國家氣候涼爽且矯正背架太貴動輒需3000美金,所以有時會 用打石膏矯正幼兒脊椎側彎。另外,早年製作背架之前,常常先打上石膏去照X 光,評估是否有效果,若有效果才開始製作背架。


Q: 我的同學骨科醫師說目前保守療法中還是以背架治療較有效?

A: 治療效果依次為手術、背架、運動治療、牽引。其餘如整脊、民俗療法等等?無 實證醫學證明有效。

文獻證明背架有效果的比率從50%至78%都有,但如何去評斷我的小孩穿背 架到底是否有效呢?其實要等到穿上背架之後才能更精準預測。例如:兩位同樣側 彎40度患者都穿背架治療,甲患者穿背架時是10度,乙患者穿背架時是35度, 可預測甲可能是屬於穿背架有效群組,乙可能是屬於穿背無效群組。那乙怎麼辦 呢?治療側彎需要穿背架與運動治療(我稱雞尾酒療法)。臨床經驗中:側彎20度 以下患者做運動治療,可減少側彎10度至20度(脊椎幾乎變直),但若側彎角度 大於20度者,角度越大運動效果越差。


Q: 我同學骨科醫師說日間背架比夜間背架有效?

A: 兩種背架各有其優缺點,而且不同病情需求,無法一言以蔽之。詳細解說如下:


日間背架優點:

居家或外出接可穿,理論上可穿達22小時,沒穿的2小時更應做運動(穿日間背 架固定時間久造成肌肉萎縮脊椎僵硬)與洗澡。


日間背架缺點:

1. 矯正壓力點疼痛、重、熱、不美觀,理論上可穿達22小時,但小朋友幾乎做 不到,甚至不肯穿。

2. 矯正幅度低於夜間背架,例如圖示中患者側彎43度,穿日間背架時30度,穿夜間背架時0度。





夜間背架優點:

1.矯正幅度高於日間背架例如圖示中患者側彎43度穿日間背架時 30度,穿夜間背架時0度。

2.矯正壓力點不痛、不重(睡覺時躺在床上不覺背架重)、不熱(居家 有冷氣)、美觀(睡覺時穿無美觀問題),


夜間背架缺點:

穿著時間短:因為夜間背架是將脊椎擺位到對側做矯正,身體會歪一 邊,不能穿出門,只能睡覺時穿,大約只穿到8小時。


綜合以上結論,最近國外文獻的建議:

側彎小於35度患者穿夜間背架。側彎大於35度患者穿日間背架與夜間背架。

Q: 依據你的評估,我的小孩預後如何?

A: 雖然是大問哉!但還是有幾個大原則可以預估側彎的預後:

1.曲線小者救治療預後好(20度以下者若正確治療,治癒率非常高)

2.單曲線預後好(剛發病是單曲線,後續惡化成雙曲線、三曲線)

3.柔軟度好者預後好(脊椎會逐漸變得非常僵硬妨害做矯正)

4.穿背架時矯正幅度大者預後好

5.晚發病者癒後好

6.旋轉少者預後好

7.椎體未變形者預後好(椎體越變形側彎角度越大)

8.配合度高者預後好(確實穿背架與認真運動治療)

所謂早期發現早期治療的意義是:指角度未變大時、單曲線未變成雙曲線時、脊 椎未僵硬時、椎體未變形時。

25 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部