青少年脊椎側彎

現任台灣脊椎側彎協會理事長譚仕馨表示,青少脊椎側彎的病因目前還不明確,有些學者認為是基因有缺陷,很多家長以為跟書包背太重、 坐姿或睡姿不良、或是打電腦打太久有關,這都是錯誤的觀念。我們可以觀察到幾乎全班幾十個同學的書包都很重、坐姿或睡姿不良、 電腦打很久,但只有1至2位同學脊椎側彎。


近幾年因學校有篩檢脊椎側彎,部分學童提早發現,但多數病例仍疏於追蹤或未及時把握黃金治療期治療,常發生持續惡化的遺憾。


青少年出現脊椎側彎,應在角度小且椎體尚未變形之前,加以矯正,若錯失治療時機,預後比較差。因此脊柱側彎黃金治療期的觀念 還需要大力推廣。


脊柱側彎除影響外觀、身高、發育外,更會造成脊柱兩側肌肉長期處於不均衡狀態,而發生腰酸背痛,嚴重側彎者甚至胸廓變形 、胸悶、呼吸困難,影響心肺功能,同時也會影響孩子心理及人格發展。


影響青春期脊椎側彎惡化的機率:

青春期前側彎30度以上者幾乎都會惡化。

青春期前側彎30度以下者,百分之五十會惡化 。

青春期後側彎30度以上者,百分之五十會惡化 。

青春期後側彎30度以下者,百分之三十會惡化 。


目前的治療原則:

小於二十度者,做按摩痙攣肌肉、肌力訓練、運動治療、整椎、倒立運動、居家運動可避免穿背架。因病患側彎的不同而異, 須經由醫師確定診斷後,設計出專用的運動處方。近年來,國內外整脊甚為風行,也被視為是矯正脊椎側彎的手法之一,對於 輕中度側彎確實有不錯療效,但這方面宜找合格且有經驗的醫師或治療師操作。


二十到四十五度者,一定要穿背架,可避免開刀。脊椎側彎的背架矯正治療如同穿戴牙套矯正牙齒一般,一經開始治療,就必須有 長期努力的心理準備,雖然必須每天穿戴,但因為背架材質的進步,並不會對病人有太大的困擾。若父母與同學能多加體諒及協助 ,更能鼓勵小朋友穿得住背架,而有好的矯正效果。


大於四十五度者,可考慮開刀。有些病患最後還是成長為嚴重的側彎,這類案例可藉由多種手術方式來加以矯正。目前醫界也 發展出使用胸腹腔內視鏡的脊椎手術,再合併使用先進的脊椎立體矯正固定器,在病患還沒出現嚴重心肺功能減損之前,能以 手術矯正脊椎併改善心肺功能,讓後遺症減至最低。

69 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部