脊椎側彎手術報導

涵涵一出生時脊椎就有65度扭曲側彎,2歲大到台北榮總就醫時,彎曲角度持續加大,幼稚園大班時已經彎到100度,不只行動不便, 還因為胸廓狹窄影響到心肺功能。 台北榮總醫療開刀團隊將兒童專用、可以隨生長需要而拉長的金屬「脊椎延長桿」裝到涵涵的脊 椎上,不僅將角度拉回到60度,涵涵還可以正常運動,甚至跳芭蕾。


台北榮總引進的「脊椎延長術」,主要針對早發性兒童脊椎側彎。台北榮總骨科部兒童骨科主治醫師奉季光說,國外針對100多 萬學童篩檢顯示,每100位學童約有1.5人有超過30度以上的脊椎側彎,需要矯治。依此換算,台灣每年約新增9000到10000名小病患。


10年來醫界嘗試使用可以將脊椎拉直的「脊椎杆」,或者骨融合技術配合骨水泥「灌漿」,把拉直之後的脊椎固定住,但這對生 長發育中的兒童,可能阻礙脊椎正常發育,導致受術者長大之後出現手長、腳長但身體短小的不對稱問題。


2002年美國脊椎醫學會發表專為兒童設計的新式脊椎固定杆,留有拉長6到9公分「彈性」,植入之後小病人每6到9個月接受一次 小傷口手術,把脊椎杆隨需要「拉長」,待骨頭發育成熟後再進行骨融合術固定。不過醫師表示,太瘦弱或是骨頭太軟的人,就不 適合這種手術,雖然沒有健保補助,光是伸縮器就要價40萬台幣,但對父母來說一切都是值得的。

39 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部